ДУНАЙ ПРОИГРЫВАЕТ КОНКУРЕНЦИЮ

15 Июл

Публикация посвящена вопросам, связанным с перевозкой грузов по внутренним водным путям, как экономического так и политического характера. В публикации, представляющей собой выдержки из выступления автора на международной конференции “Фрахт и порты Азовско-Черноморского бассейна”, состоявшейся в г.Одессе в мае 2012 г., анализируется, главным образом, существующее социально-экономическое положение и потенциал стран Придунавья и Черноморско-Азовского бассейна.

Европейский рынок перевозок гру­зов внутренними водным путя­ми прямым образом зависит от политико-экономической ситуации в регионе. Но прежде, чем перейти к оценке сегодняшней ситуации, пред­ставляется необходимым вернуться к ситуации в регионе после распа­да СССР. Напомню, практически вся транспортная инфраструктура на Дунае была создана более 25—30 лет назад на базе государственной собственности на средства производства и осно­вывалась на плановой экономике и экономической интеграции стран со­циалистического лагеря, куда входи­ло большинство придунайских стран.

Последние 20 лет регион претерпе­вал уникальные события: кроме рас­пада СССР и социалистического лаге­ря, последовали эмбарго ООН против Югославии, войны на Балканах, рас­ширение НАТО и ЕС на Восток.

Наибольшие объемы перевозок по Дунаю наблюдались в середине 80-х го­дов и составляли 156 млн тонн. После разрушения мостов авиацией в райо­не города Нови Сад в Сербии общий объем перевозок упал до 16 млн тонн. В 2009 году грузоперевозки выросли до 77 млн тонн. Но уже в 2011 году наблюдалось активное снижение, что определили два фактора: с одной сто­роны, жесткое мелководье, с другой — кризис экономики в Европе. К этому стоит добавить старение флота Дуная, средний возраст которого, к сожале­нию, превышает 40 лет.

В настоящее время ситуация оста­ется неблагоприятной для развития судоходства по Дунаю. Не преодолен мировой финансовый кризис, кото­рый сочетается с кризисом в большин­стве стран ЕС. Бюджетный дефицит, например, в Австрии, Германии со­ставляет соответственно 73,8 % и 82,4 %, а в Италии, Греции — 120 % и 157 %. Несмотря на все попытки ру­ководителей ведущих стран ЕС прове­сти реформы, ситуация не меняется. Косметические предложения не мо­гут фундаментально изменить ситу­ацию. Обещания социальных благ в ходе выборов загнали правительства большинства стран в долговые ямы. Высокие зарплаты, неадекватные про­изводительности труда, раздутые со­циальные гарантии сделали ЕС некон­курентоспособным. Таким образом, необходимость жесткой бюджетной экономии в последнее время привела к сворачиванию инфраструктурных проектов, снижению реальных дохо­дов населения, потребительского спро­са, особенно на предметы длительного пользования — жилье, машины, бы­товую технику.

Сейчас агрессивная политика же­лезных дорог проявляется с особой си­лой. Например, два года назад в городе Чиерна-над-Тисой в Словакии в 70 км от украинской границы был введен в эксплуатацию железнодорожный пере­грузочный комплекс с вагоноопроки-дывателями мощностью 4,5 млн тонн.в год. Еще одна альтернатива Дунаю — создание новой схемы железнодорож­ных перевозок черед Венгрию, которая родилась в результате приобретения австрийскими железными дорогами венгерских железных дорог.

Сокращение грузопотоков ужесто­чает конкуренцию и между дунайски­ми судовладельцами, следует ждать ее усиления. Дополнительную конкурен­цию традиционным дунайским пере­возчикам начали составлять рейнские судовладельцы. Сегодня активно раз­вивается сектор на базе дешевых ста­рых самоходных судов, которые пе­ребрасываются с Рейна через канал Рейн—Майн—Дунай.

На примере статистики перевозок внешнеторговых грузов Австрии за последние девять лет можно увидеть характерные для региона тенденции: объемы международной торговли че­рез конкурентные Дунаю порты вы­росли в среднем более чем в полтора раза (через Антверпен — в 2,5 раза), в то же время порты Дуная практиче­ски в этом увеличении не участвуют.

Для сравнения, грузооборот пе­ревозок по Рейну составляет поряд­ка 240 млн тонн в год, здесь работает 9,5 тыс. грузовых судов. На Дунае весь грузооборот составляет около 75 млн тонн, включая каботаж, и работает 3,1 тыс. судов.

Железорудный концентрат и сталь являются системообразующими для грузовой базы Дуная. Этот рынок так­же испытывает жесткую конкуренцию. Рост производства руды в Бразилии достиг 270 млн тонн в год, Южно-Африканская Республика также по­ставляет значительные объемы ЖРК. Сегодня на доставке сырья в Европу на этих направлениях работают суда гру­зоподъемностью более 300 тыс. тонн, что стимулирует металлургические комбинаты Европы закупать сырье в вышеуказанных странах.

Добавим сюда резкое снижение се­бестоимости океанических перевозок. В последние месяцы спотовые став­ки перевозки ЖРК из Бразилии на Роттердам продолжали снижаться и находились на уровне 7—8 USD США за тонну. А доставка из Роттердама до австрийского меткомбината по же­лезной дороге в два раза дешевле, чем по Дунаю.

Объективно, транспортные расходы на поставку сырья из так называемых «заморских источников» на металлур­гические заводы в центре Европы ниже, чем из Украины и России. При этом качество ЖРК из Бразилии, ЮАР и США значительно лучше европейско­го, что существенно снижает затраты на производство стали.

На конкурентоспособность пере­возок по Дунаю негативно влияет и навигационная ситуация. График за­крытия навигации на Дунае позволяет увидеть, что жесткие мелководье или ледостав происходят раз в 7—8 лет. При этом существенно сократилось, а в ряде случаев вообще не осущест­вляется, финансирование дноуглуби­тельных работ на Дунае, что также ведет к осложнению навигационной обстановки.

Все эти обстоятельства внесли свои коррективы в развитие европейских внутренних водных путей. В 1993 году был введен в эксплуатацию канал Рейн—Майн—Дунай протяженностью 161 км. Предполагалось, что открыва­ется сквозной водный путь из Черного моря в Северное протяженностью 2430 км. Однако канал не имеет значения сквозного пути, так как перевозка из Черного моря в Роттердам на крупно­тоннажных судах вокруг Европы су­щественно дешевле. В 2011 году грузо­оборот канала составил 4,2 млн тонн. В основном в номенклатуре грузов преобладают зерно (36 %), удобрения (15 %), руда и сталь (соответственно 10 % и 11 %).

Наиболее активно работает на Дунае канал Чернавода—Констанца. В 2011 году через канал перевезено 11,6 млн тонн грузов, лучший результат был до­стигнут в 2006 году — 13,4 млн тонн. Следует отметить, что более полови­ны объемов грузов, проходящих че­рез канал, это экспортно-импортные грузы Румынии. В номенклатуре гру­зов преобладают руда и металлолом (34,1 %), зерно (30,3 %), минерально-строительные грузы (17 %).

Как видим, ситуация на Дунае, который тесно связан с Азовско-Черноморским бассейном, довольно сложная. И хотя дунайские судовла­дельцы и порты, в том числе украин­ского Придунавья, располагают очень большими резервами для наращивания объемов перевозок, им остается толь­ко ожидать улучшения общей эконо­мической ситуации.

Автор: Вячеслав Вдовиченко, ген. директор судоходной компании «Helogistics Holding GmbH» (Австрия), к.т.н.

Источник: Порты Украины. – 2012. – № 5. – С. 22 – 23.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *