24/7

Украина присоединяется к Международной конвенции об аресте морских судов 1952 г.

всего: 0 07.09.11

07 сентября 2011 г. Верховная Рада (парламент) Украины приняла Закон «О  присоединении Украины к Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов (Брюссель  1952 г.).


Как и некоторые другие участники данного международного договора (Великобритания, Антигуа, Багамские  острова и др.), Украина присоединяется к Конвенции с оговоркой, в соответствии с которой «Украина сохраняет за собой право не применять положения Конвенции к военным кораблям и другим государственным судам, которые эксплуатируются с некоммерческой целью».


Согласно Закону Конвенция приобретает силу для Украины через шесть месяцев с момента получения Министерством иностранных дел Бельгии уведомления о присоединении Украины к Конвенции (ст.15 Конвенции).


По мнению экспертов, принятие Закона не только урегулирует, наконец, правовые процедуры ареста судов в украинских портах, но также позволит преодолеть многие препятствия в осуществлении международных морских перевозок грузов и пассажиров через украинские порты,  как украинскими, так и иностранными перевозчиками, что в целом должно способствовать развитию украинской транспортной и морской отрасли.